人気ブログランキング |

牡蠣 oyster

f0040342_17101047.jpg
【広島の牡蠣 oyster in hirosima】
友人から牡蠣が送られて来た。
まさに、牡蠣の季節、大きな、りっぱな剥き牡蠣。
実家の父は、生前、どんぶりにいっぱい入ったなま牡蠣を、
スルスルと旨そうに食べていた。
でも、私たちはそんな豪胆な食べ方はできなくて、やっぱりカキフライ。

そして、今日は蠣餅(リイピン)。
これが驚くほど美味しい。
一度食べるとやみつきになるほど美味しい中国料理だ。
蠣餅は小粒のものや、少々破れかけのものでいいので、
こんなに立派な蠣ではもったいないけれど。
今日は蠣餅で、明日は牡蠣ご飯、すごいご馳走続きだね。
by amanedo_g | 2013-01-31 17:10 | diary ヒロミ日記
<< びーだまころころ(裏)日記 d... 深里橋と大黒橋 two bri... >>