筍 bamboo shoot

f0040342_16393762.jpg
【筍を湯がくblanching bamboo shoot】
大きな鍋に糠と唐辛子を入れて、筍を湯がいている。
今年も、筍の季節になったなあ。
若竹煮、ちらし寿司など、筍を使った料理が浮かんできてワクワクする。
筍には、春をいただくという特別な味がある。
毎年決まって友人が、裏山からとった筍を送ってくれるから、
舌鼓を打ちながら、その春を堪能している。
そして、友人が一緒に送ってくれた、この緑はどうだ。
f0040342_16522477.jpg
【サニーレタス sunny lettuce】
この緑は、近くに夏が待っていると言わんばかり。
サラダを作ってバリバリ食べよう。
[PR]
by amanedo_g | 2013-04-13 16:55 | diary ヒロミ日記
<< 自然食通信社の本 空 sky >>